В настоящее время шкафы-купе очень популярны и востребованы благодаря тому, что могут хранить массу вещей, обладая при этом сравнительно небольшими размерами. Данные конструкции легко помещаются даже в самой малогабаритной квартире. Они бывают прямыми, в виде гармошки, встроенными и угловыми. Отличительная особенность шкафа-купе - дверь, открывание и закрывание которой проводится с помощью роликового механизма. Такое устройство мебели позволяет устанавливать всевозможные предметы в непосредственной близости от шкафа.





Зачастую в наших квартирах наиболее нерационально используются углы. Установив в таком месте шкаф-купе, можно грамотно обыграть площадь, а также эффектно и стильно украсить интерьер помещения. Такие конструкции чаще всего устанавливают в кабинетах, прихожих и коридорах, детских и спальных комнатах. Шкафы служат для хранения всевозможной одежды, головных уборов и обуви, постельного белья и детских игрушек, всевозможных инструментов и мелкогабаритной бытовой техники. Очень часто шкаф-купе используют в качестве гардеробной. Нередко на двери размещают большие зеркала, а вверху на панели – встроенные лампочки.



Современные модели угловых шкафов-купе бывают отдельно стоящими и встроенными в любую нишу. Варианты отдельно стоящих шкафов обладают несложной конструкцией, изготовляют их значительно быстрее. Они имеют пол, потолок, боковые стенки. Встроенные шкафы-купе производят по индивидуальному заказу, учитывая при этом особенности и размеры конкретного помещения. Они имеют дверь с роликовым механизмом, но не имеют корпуса (задних и боковых стенок). Зачастую такие шкафы полностью используют угловое пространство от пола до потолка.

Угловые шкафы-купе

Достоинства данной модели шкафов:

- экономное использование пространства;

- вместительность такой конструкции;

- функциональность и практичность;

- привлекательность.

Разновидности угловых моделей.

Г-образная конструкция с внутренним прямым углом считается самой распространенной. Такие модели являются достаточно вместительными. Крылья шкафа можно делать как одинаковой, так и различной глубины. Недостатком можно назвать тот факт, что один шкаф несколько перекрывает второй. Однако расположив в данном месте трубу для одежды на плечиках, неудобства можно свести к минимуму.

Шкаф-купе с соединительным модулем считается довольно удобным в использовании, хотя значительно дороже предыдущего варианта. Он состоит из двух прямых шкафов и расположенного между ними модуля, дверки которого открываются по принципу распашной двери.

Треугольная модель шкафа не имеет боковых стенок, а двери расположены по диагонали. Такие шкафы выглядят очень компактными и миниатюрными. Установив в нем треугольные полки, можно значительно сэкономить пространство. Начинка таких моделей может быть всевозможной. Нередко такие шкафы играют роль гардеробных.

Г-образную модель с внешним прямым углом зачастую устанавливают в помещениях, имеющих нестандартную планировку. Такой шкаф можно установить в большой комнате и использовать его в качестве гардеробной комнаты.



Если в помещении имеются нестандартные ниши можно установить вдоль одной из стен трапециевидную модель углового шкафа. Двери такой конструкции будут открываться по диагонали, а полочки также лучше делать в форме трапеции.